

Изготавливаются из пресноводной губки бадяги, представляющей собой колонии кишечнополостных животных - Spongilla lacustris fragilis, Ephydatia fliviatilis. Губка живет исключительно в чистых пресноводных водоемах с проточной водой и при определенной температуре. Скелет бадяги состоит из петлистой сети игл кремнезема, связанных между собой органическим веществом - спонгином. В него входят также фосфаты, карбонаты и органические вещества. Действие бадяги основано на механическом раздражении кожи, обусловленном содержанием кремниевых иголок.
Средство для наружного применения. Рекомендуется использовать для профилактики и улучшения функционального состояния кожи, при артритах, радикулитах, ревматизме и кровоподтеках.
Способ применения: размешать бадягу с кипяченой водой в соотношении 1:4 и наносить на пораженное место при травмах, растяжениях, появлениях синяков, гематом на 10-20 минут два-три раза в день до улучшения состояния кожи. При профилактическом применении (болях в пояснице, мышцах, суставах, спине) наносить раствор бадяги на растительном масле в соотношении 1:30 на 10-20 минут в течение 7-10 дней; для растирания: натереть место, которое беспокоит, после этого накрыть компрессной бумагой, сверху положить теплое полотенце. Разрешается чередовать с другими наружными средствами. При сильном жжении смыть бадягу водой.
Противопоказания: не следует применять при царапинах и порезах, не допускается попадание бадяги на слизистую оболочку носа и глаз, в случае попадания тщательно смыть бадягу водой. Индивидуальная чувствительность. Чтобы исключить возникновение индивидуальной чувствительности, рекомендуется нанести минимальное количество раствора бадяги на внутреннюю поверхность руки.