Масло Касторовое пищевое, 50 мл

3,20 €
С НДС
Описание

Фармакологическое действие

Касторовое масло – слабительное средство растительного происхождения.
После приема внутрь в щелочной среде двенадцатиперстной кишки в присутствии желчи под влиянием липазы из масла образуется рициноловая кислота. Абсорбция рициноловой кислоты обратно пропорциональна величине принятой дозы. При введении масла в дозе 4 г абсорбция рициноловой кислоты составляет около 100 %, при введении в дозе 50 г абсорбируется только 36 % (оставшаяся часть кислоты выделяется с каловыми массами в течение 24 ч), при введении в дозе 60 г доля абсорбировавшейся кислоты составляет только 10 %. Скорость абсорбции рициноловой кислоты составляет половину скорости абсорбции олеиновой кислоты. Для развития послабляющего эффекта необходим прием, по крайней мере, 10 г масла.

Абсорбировавшаяся часть рициноловой кислоты подвергается β-окислению в печени и скелетных мышцах и включается в метаболические процессы.

Рекомендации по применению

В качестве слабительного средства назначают взрослым по 15 – 30 г 1 раз в сутки. При очищении кишечника перед диагностическими процедурами его принимают за 2 - 6 ч до выполнения исследования. Детям в возрасте 12 - 14 лет назначают по 5 – 15 г 1 раз в сутки.
При слабости родовых сил для стимуляции родовой деятельности масло касторовое назначают по 40 – 50 г однократно на фоне применения средств стимулирующих сократительную активность матки.
В дерматологической практике для смягчения кожи и удаления чешуек из очагов избыточного ороговения назначают местно в виде болтушек на этиловом спирте в соотношении 1 : 10 с добавлением 2 % салициловой кислоты (10 г касторового масла, 2 г салициловой кислоты, спирта этилового до 100 мл). Болтушку втирают в очаг поражения 1 раз в день в течение 4 - 7 дней, после чего проводят механическую очистку очага и лечение продолжают.
При лечении ожогов, кожных ран назначают местно в виде болтушек и эмульсий на дистиллированной воде 1 - 2 раза в день под повязку.
Для усиления роста волос готовят раствор, состоящий из 10 г касторового масла и 100 мл 96% спирта этилового, который втирают в кожу головы.

Побочные действия

  • боль в животе, тошнота;
  • нарушения пищеварения, энтероколит при многократном применении;
  • гиповитаминоз A и D при многократном применении;
  • прилив крови к органам малого таза;
  • привыкание при многократном применении.

Взаимодействие

При одновременном применении снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D и K. В дозах до 4 г/сут увеличивает абсорбцию жирорастворимых лекарств – экстракта мужского папоротника, мебендазола, гризеофульвина, пробукола.
При одновременном применении с солевыми слабительными возможно резкое усиление слабительного эффекта.
М-холиноблокирующие средства (атропина сульфат, платифилин, пирензепин), спазмолитические средства (папаверин, дротаверин) ослабляют действие масла касторового.
Антихолинэстеразные средства (неостигмин, пиридостигмин, ривастигмин) и глицерин усиливают слабительное действие масла касторового.
Усиливает действие средств, стимулирующих сократительную активность миометрия (метилэргометрина, эргометрина, окситоцина, простагландинов) вплоть до возникновения угрозы разрыва матки в родах.
При местном применении увеличивает чрез кожную абсорбцию лекарственных средств, наносимых совместно с ним на кожу.
Новое
0406016
263 шт.
Количество